中华人华中建筑征稿民共和国住房和城乡建设部

党中央、国务院高度重视海绵城市建设,习总书记在中央城镇化工作会议、中央城市工作会议上强调要建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。2017年《政府工作报告》明确要求推进海绵城市建设,华中建筑征稿使城市既有“面子”,更有“里子”。《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015]75号)要求坚持规划引领,统筹谋划,明确目标任务、实施路径和保障措施,我部会同财政部、水利部、国家发展改革委等部门积极推进海绵城市建设。

一是完善设计与技术规范。我部已修订完成《室外排水设计规范》《城乡建设用地竖向规划规范》《城市绿地设计规范》等10余项与海绵城市有关的标准规范,已编制完成《城市内涝防治技术规范》《城镇雨水调蓄工程技术规范》《建筑与小区雨水控制及利用工程技术规范》3项新规范,为海绵城市建设提供技术支撑。 read more

2021年二级消防工程济源师建筑防火检查知识点六

【摘要】为了让大家更好的备战2021年消防工程师考试,环球网校小编整理了 2021年二级消防工程师建筑防火检查知识点 ,希望对大家有所帮助。更多考试信息请关注环球网校二级消防工程师考试频道!

疏散走道是疏散时人员从房间门通行至疏散楼梯或外部出口等安全出口的通道,通常作为火灾疏散时的第一安全地带。在防火检查中,通过对疏散走道的宽度、济源走道畅通性、装修材料等进行检查,核实疏散走道的设置是否符合现行国家工程建设消防技术标准的要求。

疏散走道的宽度一般应根据其通过人数和疏散净宽度指标经计算确定。检查要求为:

2)单、多层公共建筑疏散走道的净宽度不小于1.10m;高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m,双面布房疏散走道的净宽度不小于1.50m;其他高层公共建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.30m,双面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m。 read more

外国建筑欣赏马廷礼在有关座谈会上强调 切实加强党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设

(新甘肃·甘肃日报记者王虎)党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设座谈会今天在兰州召开,省委常委、省委统战部部长马廷礼出席并讲话。外国建筑欣赏他强调,要讲究方法,注重实效,切实加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面凝聚人心、汇聚力量。

马廷礼强调,党外知识分子是推动创新创造的人才支撑,是统一战线人才队伍的源头活水,是党的事业团结依靠的重要力量,加强党外知识分子思想政治工作,是巩固和发展爱国统一战线、推进社会主义现代化建设、实现民族复兴的战略之举。做好党外知识分子思想政治工作,既要见事,也要见人,既要注重面上引导,也要注重分类施策,既要充分尊重,也要敢于批评,既要帮助解决实际困难,也要帮助解决思想问题,切实提高工作的针对性实效性。要抓好规划、发现、培养、使用、管理各环节,努力培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的无党派代表人士队伍。要切实加强党的领导,靠实工作责任,健全体制机制,抓实平台载体,推动各项任务落到实处。 read more

高层建筑知识招商人必备的100个专业知识点值得收藏!

营商环境是指市场主体在准入、生产经营、退出等过程中涉及的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等有关外部因素和条件的总和。营商环境包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面,是一项涉及经济社会改革和对外开放众多领域的系统工程。

一个地区营商环境的优劣直接影响着招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的经营企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是一个国家或地区提高综合竞争力的重要方面。

产业链招商是指围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品来吸引投资,谋求共同发展,形成倍增效应,以增强产品、企业、产业乃至整个地区综合竞争力的一种招商方式。

“链长制”由“链主”和“链长”两个部分组成。“链主”指企业,是在产业链发展过程中由市场自发形成的,能够协调产业链上各个节点的活动,在产业链协调中会利用其主导地位实现自身利益最大化,淘汰产业链落后环节,引领产业链发展。“链长”指政府,是产业链倡导者、支持者、维护者、守望者,往往由地方政府高级公务员和行业协会负责人担任。 read more

土木建筑是什么专业?报考这个专业的话需要学习什么课程?

在报考大学的时候,经常有人会说土木建筑,那土木建筑是什么专业?如果报考这个专业的话,需要学习什么课程?让我们一起来看看吧!

土木建筑属于土木工程专业,这个专业主要是培养掌握各种土木工程学科基础理论和知识,能在房屋建筑,地下建筑,道路,隧道,桥梁建筑,水电站,港口等设施中工作的人员。从这个专业毕业的学生可以从事给排水及土木工程地基处理领域规划,设计,施工,管理和研究的高级工程技术。

土木工程是建造各种土木工程设施的科学技术的总称。它不仅是指与人类生产和生活有关的工程设施,而且是指利用材料和设备对这些工程设施进行勘察、设计、施工、检验和维护等一些工程技术活动。土木工程是国家的基础产业和支柱产业,涉及行业广泛。

报考这个专业的话,会学习高层建筑设计,建筑结构抗震设计,房屋建筑学,建筑制图,工程项目管理,土力学与地基基础,工程造价与计价原理,建筑设备,水力学,钢结构设计,建筑工程CAD,材料力学等专业。 read more

为强化知识产权保护体系建设建言

6月15日,市政协召开“强化知识产权保护体系建设”专题协商会。市政协主席盛茂林出席并讲话。副市长康义应邀出席并讲话。市政协副主席李绍洪主持会议。

会上,市知识产权局负责同志介绍我市知识产权保护工作情况。13位市政协委员、专家学者发言,就促进知识产权服务业健康发展、加大知识产权行政保护力度、推进高校知识产权转化运用、提升我市企业知识产权发展能力、创新我市知识产权保护机制、引育知识产权密集型新型企业等提出意见建议。市委、市政府有关部门,市高级人民法院负责同志应邀到会听取意见建议,并与大家协商交流。

与会同志建议,一要进一步完善知识产权保护制度机制,树牢“保护知识产权就是保护创新”意识,制定知识产权强市战略,构建更加系统完备高效的保护体系,深化改革创新,健全转化运用激励政策。二要进一步提升知识产权保护法治化水平,加大违法行为打击力度,强化刑罚的威慑作用,加强行政执法和刑事司法衔接,不断扩大案件审判影响力。三要进一步优化协同保护工作格局,加强信息化、智能化基础设施建设和知识产权专门人才培养,不断增强工作合力。 read more

1000栋房屋集中拆除知识城项目建设再提速

这是知识城今年第三次组织集中拆除房屋行动。今年以来,黄埔区、广州开发区统筹推进疫情防控和经济社会发展,以“攻城拔寨”重点项目建设和 “百大项目庆百年”为重要抓手,掀起项目征拆、建设热潮,为全区经济社会发展注入强大动能。

此次集中拆除行动在龙湖街、九佛街和新龙镇均成立了现场指挥部,计划6月18日全面完成共1000栋房屋的集中拆除。其中,龙湖街集中拆除305栋房屋,拆除面积8.25万平方米,主要涉及何棠下镇墟、中新合作二期、新一代信息技术产业区等项目;九佛街集中拆除315栋房屋,拆除面积12.1万平方米,主要涉及镇墟九佛社、枫下副中心、佛塱村和莲塘村等乡村振兴项目;新龙镇集中拆除380栋房屋,拆除面积6.87万平方米,主要涉及科教创新园区、镇龙墟改造、新田和洋田村乡村振兴等项目。

当前,知识城正规划建设“一核两心多园”城市空间格局,在九龙湖核心区打造1平方公里环湖总部经济带,打造枫下、新龙两个片区副中心,布局科教创新园、大科学装置和中试应用园,建设生物医药、集成电路、智能制造、新一代信息技术等产业价值创新园。 read more

桂平市统计局举办2021年资质外建筑业统计法律法规知识培训班

为进一步贯彻落实习总书记关于统计工作的重要指示批示精神,切实做好统计法治宣传教育,提高统计调查对象的法律意识。6月16日,桂平市统计局举办了2021年资质外建筑业统计法律法规知识培训班。

培训班重点学习《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《企业统计信用管理办法(试行)》及《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》《广西贯彻落实依法统计依法治统“十严禁”、“十不准”、“十不得”规定》等统计法律法规知识。并结合近年来国家统计局及自治区统计局查处通报的统计违法案例,对防范和惩治统计造假弄虚作假进行细致分析。

通过本次培训,进一步增强企业统计人员的依法统计意识,为推进依法治统、提高统计数据质量夯实基础。

捷信为泉城女性普及征信知识推动社会信用体系建设

前不久,捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)在我国第十四个“信用记录关爱日”之际,走进山东省济南历下区,为在场的中老年女性带来了一堂生动、实用的征信知识与安全课。捷信为泉城女性普及金融知识,旨在提高社会公众的信用意识和维权意识,为推动社会信用体系建设贡献自己的一份力量。

“以前总觉得征信是与企业、国家机关有关的事情。听了今天的讲座,我才知道原来征信和我们每个人的生活都有很大关系。”张阿姨表示:“今天回家后,我要动员家里的人抽空去查查自己的征信报告,避免落入洗白征信的圈套。”

当前,我国已建立了全球规模最大的征信系统。截止到2020年12月底,二代征信系统共收录超过11亿自然人,2020年全年个人征信业务日均查询达866万次,单日最高查询量达1445万次。今年5月末,捷信发起的一项名为《你对信用记录关爱有几分?》的网络小测验显示:多年来经过媒体、金融机构以及社会各界对于征信知识的大力宣传,公众对于个人征信的相关知识已经有了初步的认识,但是仍有半数公众对二代个人征信报告的理解和认知存在误区。而这些误区也成为滋生金融欺诈、电信诈骗的温床。“警惕征信欺诈”不仅需要公安机关、金融机构、媒体等的大力宣传,也需要提升公民的基本征信知识和金融素养。 read more

延边东北亚知识产权运营中心获批建设

日前,国家知识产权局批复吉林省知识产权局《关于申请建设中国(延边)东北亚知识产权运营中心的请示》,支持在延边建设知识产权运营中心,以知识产权运营推动东北老工业基地高质量发展。

据了解,延边朝鲜族自治州是东北振兴、图们江开发等国家战略的叠加区,是我国深化与东北亚国家合作的桥头堡。建设延边东北亚知识产权运营中心是以知识产权运营推动东北老工业基地高质量发展,促进延边地区开发开放的具体举措。

据介绍,延边运营中心将发挥辐射区域、构建生态、引领发展的重要作用,紧密围绕“一带一路”建设和东北亚区域合作需求,立足区位优势和特色资源,提升知识产权全链条服务供给能力。该中心建成后,将成为面向东北亚的知识产权交易运营基地、数据服务基地和专业人才培养基地,深化东北亚区域知识产权运营合作的重要平台,推动构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。 read more

传达学习习总书记重要指示精神研究部署贯妈妈孕育网彻落实工作

本报讯(大连新闻传媒集团记者鹿道铭)6月16日,市委常委会扩大会议暨全市安全生产工作会议召开。会议传达学习习总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,以及省委常委会扩大会议精神,听取我市有关部门安全稳定工作措施汇报,研究部署贯彻落实工作。市委副书记、市长陈绍旺主持会议。

会议要求,全市上下要深入学习贯彻习总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,深刻汲取近期全国多地发生生产安全事故、校园安全事件教训,切实增强政治敏锐性,统筹发展和安全,发扬斗争精神,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,坚决打好防风险除隐患攻坚战,切实维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

会议强调,要进一步压实责任,锁紧锁牢安全稳定工作责任链条。各地区各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,层层传导压力,督促企业、单位、家庭、个人逐级落实安全生产主体责任,强化风险自查、隐患自纠、事故自警、责任自负,牢牢守住安全底线。要加强督促检查,对责任不落实的,严肃追责问责。 read more

世界这么大我想去英国学建筑创意英国教育建筑篇

不知你是否在经过广州歌剧院之时,被其充满都市戏剧冲突的强烈几何秩序和饱含现代意味的纵深感而激荡了灵魂?

不知你是否去过罗马,在与二十一世纪博物馆擦肩之时,惊叹于世界上竟会有如此富有生机的钢筋混凝土结构?

扎哈·哈迪德是建筑界的一个传奇。有人说她是疯子,有人说她是异端人物,当然还有人说她是特立独行的建筑大师。她是当今世界上最优秀的“解构主义”大师,是第一个获得世界最高荣誉建筑奖项“普利兹克奖”的女性。

除了扎哈·哈迪德,英国还有太多著名的建筑师,比如与哈迪德共同名列20—21世纪世界十大著名建筑师的诺曼·福斯特,纽约Prada体验中心的设计者雷姆·库哈斯等等,他们都为这个世界带来了非常优秀的建筑设计精品。

扎哈·哈迪德毕业于英国建筑联盟学院(Architectural Association School of Architecture简称AA),扎哈曾直言,对她的建筑生涯影响最直接的就是AA。该学院堪称全世界的建筑实验中心。学院培养的影响世界的建筑大师绝不止扎哈一个,如理查德·罗杰斯,托马斯·哈代都是普利兹克奖的得主,中国建筑师陈晓亮也在AA的培养下取得了非凡的成就,他曾经参与伦敦碗体育场馆设计。 read more

学子丁祥坤:用青春“装点”祖国西部

新华社天津6月16日电(记者张建新、栗雅婷)“我想用青春‘装点’祖国西部,尽自己所能为西部地区的发展作贡献。”这是天津大学建筑工程学院建筑与土木工程专业硕士研究生丁祥坤求学时的心愿。

“我找工作的时候,重点关注了西部地区的工作岗位。在这之前我从来没有去过西部地区,接到录用通知后我没有犹豫,直接选择签约。”丁祥坤表示,自己在就业时考虑的是将自己所学专业与国家战略相结合,使自己学有所用,不辜负国家和学校的培养。

丁祥坤说:“上学期间,我获得了国家的助学贷款,让我感恩在心,立志为国家作贡献。”读研究生时,他身边很多同学参加了学校组织的赴西部地区的扶贫支教团活动,回来后与他分享各自在西部地区难忘的经历,更让他感到,如果能为祖国西部建设发光发热,是一件很有意义的事情。

丁祥坤的专业是水下膜结构的力学性能分析。在校期间,他几乎每天早晚往返于试验场地和学校,来回共40多公里的路程。他坚持钻研的最大动力,就是希望有一天能将自己的所学贡献社会。 read more

金华市全民健身中心:让考生考得舒心考得好

历时47天(实际考试时间18天),为初中毕业生体育考试提供一站式服务,高效高质全力以赴保障考生考得舒心考得好完成亚运场馆改造后的浙江金华市全民健身中心为该市近13000名考生办了一件大好事!这是金华市区首次将所有体育中考考试项目集中在金华市体育中心进行的一次成功尝试,广受好评。

今年,金华市体育中考共设一分钟跳绳、排球垫球、足球颠球、立定跳远、篮球运球上篮、50米短跑、800米耐力跑、1000米耐力跑和50米游泳9个项目,分别在金华市体育中心的篮球馆、游泳馆和田径场进行。经过亚运场馆改造后的体育场和体育馆场地以其设施好服务质量高,而深受师生们的好评。

统一管理组织有序、硬件条件好更有利于考生发挥、力保安全贴心服务,是金华市全民健身中心承办本次初中毕业生体育考试的成功之道。该心中秉承“我为群众办实事”的理念,结合体教融合工作,提前谋划,前期和金华市、区各市教育部门就考场设置、器材准备、经费保障、后勤服务、人车流线规划、突发事件应急预案、日程安排等进行多次研讨。中心会同市教育部门相关人员赴永康二中进行智能化体育中考调研、开展座谈交流、现场观摩智能化测评并谋划市区体育中考工作。中心成立体育中考保障工作组,多次组织召开工作任务布置会并制定体育中考工作方案,下设领导指挥组、综合协调组、巡查监督组、场地器材组、水电保障组、安保保洁组、摆渡车调度组、后勤保障组等8个工作小组,各工作小组第一时间落实部署,组织工作任务分配,压实责任,工作人员70余人通力合作,全力保障体育中考工作。中心与市卫健委做好对接工作,安排医务工作人员和救护车在考试期间做好医疗保障工作。 read more

学建筑很难吗我想学建筑但是不知道怎么学?西安设计培训机构或者学校哪家好?

学建筑的话,且没有基础,自学不建议,最有效的是选择培训机构,但是选择培训机构的时候一点要清醒,要注意不要只看名气和规模,教学质量及学员作品一定要着重看下,衡量一个优秀的培训机构,学员作品是唯一标准,美果设计的学员作品就不错,朋友在那边学习,值得推荐,每个学习建筑设计的人,都要有一个强大内心,还要努力、坚持、有较高的设计能力及工作经验。

我建议你报考一个培训班,在这里呢我推荐美果设计,因为我朋友都是在那里学的,学员的作品还是蛮不错的,这个段时间内是不容易学习的,需要一定的艺术功底,具体的你可以加一个建筑专业的qq群,听听他们聊的并找一个好老师一步步的指导你希望你早日成功

环境艺术设计的在校学生啊,那你们学校一定开设有建筑学专业的嘛。大一大二还是有转专业的机会的,你跟学办的老师仔细咨询一下,毕竟要找到这方面的工作有一份对口的文凭还是比较好的。如果不打算转专业,只是出于个人兴趣,那么可以去认识认识建筑学的学生,好弄一份课表,有机会就去旁听一些专业课程。放假了也可以去像美果设计那样的培训学校专业学习,一边学习一边实践更容易提高技术。建筑学还是比较有系统的学科,涉及面很广,单靠一个人自学难免走弯路。 read more

金华市妇联与甘孜州妇联签订深化对口协作战略协议

四天时间里,调研组一行收获满满,金华市妇联与甘孜州妇联签订深化对口协作战略合作框架协议,义乌市场发展集团有限公司与甘孜州妇联就“百县万品”项目的深入合作签订战略合作框架协议,结对县市就协作支援项目进行了详细的对接,为后续工作开展夯实了基础。

金东区和丹巴县是东西部协作工作结对县,6月7日,调研组一行首先来到金东区,金东区政协副主席、岭下镇党委书记胡雪洋、金东区妇联主席汪丹等陪同调研。穆黎一行实地调研了解了江东镇南下王村妇联组织“一格一姐”队伍,在助力社会治理、美丽家园建设、乡村振兴等方面发挥的重要作用。考察了岭下镇坡阳古街的妇女儿童之家和巾帼示范民宿建设运营情况。赴澧浦花木城、李子园公司参观考察,了解巾帼助力乡村振兴和女企业家创新创业等方面工作。考察了塘雅镇塘雅村来料加工项目,探讨来料加工项目东西部协作的可行性、存在的困难。 read more

建筑学专业的我想成为生活的导演

那天从专教回到寝室,脱下袖子粘满U胶的外套,刷牙洗脸,躺在床上睡前刷刷微博

。在并不是热门话题的各种建筑解读、分析图解读里,我发现了一些不太一样的东西,不是什么酷炫的建筑,也不是什么出彩的图纸,而是一个让人想来与建筑无关的人名——王珞丹,伴随着的是一个纪录片系列的名字:《丹行道》。

一名演员,还有众多建筑师,会带给我们什么样的故事?简单地看了看节目的内容,我思考起了建筑师的意义,我执着选择的职业的意义。先把《丹行道》放在一边吧。那些不了解建筑师的人,是怎么想的呢?

亲戚A:建筑学好啊,以后考个一注二注,挂在设计院,不用工作都可以拿几十万

亲戚C:建筑学专业那辛苦啊,上学工作就天天熬夜画图,你要不转到经济金融什么去,工作轻松还高薪

亲戚D:建筑学?现在建筑行业多不景气啊,我觉得你大学最好去修二专,不要就一条出路 read more

2021年6月16日金华市新冠肺炎疫情通报|风险等级调整提示→

6月15日0-24时,无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。当日解除医学观察1例(义乌市1例)。2021年1月1日0时至6月15日24时,我市累计报告新冠肺炎确诊病例1例(义乌市1例),尚在医学观察无症状感染者3例(义乌市2例、武义县1例),均为境外输入。

1. 6月15日更新:广东省佛山市禅城区石湾镇街道绿茵鸣苑小区,南海区桂城街道华福御水岸小区调整为低风险地区。

健康提醒:如非必要,近期请不要前往境外和国内中高风险地区;如必须前往,请务必做好个人防护,并在返金后,按照我市疫情防控相关措施执行。市民应长期保持良好的卫生健康习惯,自觉提高防范意识,做好个人健康防护。

为确保前期已完成第一针接种的居民能及时接种第二针,6月8日至30日,全市将集中开展第二针新冠疫苗的接种工作。对于要出国和疫情防控所需的紧急接种人员等有特殊需求者,也会安排接种第一针疫苗。7月1日以后,会继续全面推进第一针和第二针的接种工作。 read more

女生可以学建筑吗?

我就是学建筑类的,我们学校大一是建筑大类招生,我现在大二学城市规划,我觉得学建筑挺好的啊,我们年级男女比例差不多一比一,主要是看个人喜欢不,这个专业挺累的,可能…详情

答:建筑学一般都是重点学科,所以录取的分数也很高,一般都要求过重本线,有的甚至更高。你的分数总体来说有点悬,老八校基本是没戏了,可以搜搜建筑学专业排名,看看不是重本…详情

这几天都在了解公职类面试考试怎么备考?已经入围2021的省考面试,是时候好好准备…

有个朋友说他面试前报了圣儒教育的2021年广东省考面试私塾班,我是宁夏的考生,考…

2021年青海省考面试采用什么形式?等待面试的我只知道埋头看真题,这样究竟行不行…

听别人说广东省考面试是采用异地面试的形式,那宁夏呢,大家知道吗?面试怎么准备吖?

平行推拉黑板生产厂家感觉长沙华楚教学设备有限公司还是比较可靠的,公司实力强大,有完善的管理和生产设备… read more

有关建筑工程知识点汇总Ⅲ

有关建筑工程知识点汇总Ⅲ 单选题 1、根据《建筑工程施工质量统一验收标准》的规定,对经加固补强或返工处理 仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位工程,应()。 A.再次加固 B.返工重做 C.拒绝验收 D.征得设计单位认可后验收 答案:C [知识点] 施工质量控制的依据与工作程序 单选题 2、进行单位工程施工组织设计技术经济分析,应围绕的主要方面是()。 A.质量、工期、成本 B.劳动生产率、降低成本率、计划利润率 C.技术措施、降低成本措施、施工平面图 D.劳动指标、材料使用指标、机械使用指标 答案:A 暂无解析 单选题 3、建筑主体结构工程分部、分项工程划分错误的是()。 A. 子分部工程混凝土结构的分项工程包括模板, 钢筋, 混凝土、 预应力混凝土, 现浇结构、装配式结构 B.砌体结构子分部工程的分项工程包括砖砌体,混凝土小型空心砌块砌体,石 砌体 C.木结构子分部工程的分项工程包括方木和原木结构,胶合木结构,轻型木结 构,木构件防护 D.网架及索膜结构分部工程的分项工程包括网架制作,网架安装,索膜安装, 网架防火、防腐涂料 答案:B 暂无解析 单选题 4、根据《民用建筑可靠性监定规定》 ,砌体结构墙体的安全性能应按承载能力和 ()等项目检查评定等级。 A.高厚比、稳定性以及不适于继续承载弯的变形 B.刚度、裂缝以及不适于继续承载的位移 C.强度、稳定性以及不适于继续承载的位移 D.构造以及不适于继续承载的位移和裂缝 答案:D [解析] 砌体结构墙体的安全性能应按承载能力、构造以及不适于继续承载的位 移和裂缝等四个项目检查等级构成。 多选题 5、根据《水利工程建设项目施工分包管理暂行规定》 ,下列关于指定、推荐分包 的基本要求叙述正确的是()。 A. 在招标过程中, 项目法人根据专项工程的情况, 可推荐专项工程的分包单位, 但应在招标文件中表明工作内容和推荐分包单位的资质等级要求等情况 B.承包单位必须同意项目法人推荐的分包单位,否则视为不响应招标文件 C.承包单位应与该推荐分包单位签订分包合同,并对该推荐分包单位的行为负 全部责任 D.由指定分包单位造成的与其分包工作有关的一切索赔、诉讼和损失赔偿由指 定分包单位直接对项目法人负责,承包单位不对此承担责任 E.在特殊情况下,合同实施过程中,经上级主管部门同意,项目法人根据工程 技术、进度等要求,可对某专项工程分包并指定分包单位,但不得增加承包单位 的额外费用 答案:A,C,D,E 暂无解析 单选题 6、根据《水利工程质量管理规定》(水利部令第 7 号),组织设计和施工单位进 行设计交底的主体是()。 A.项目法人(建设单位) B.设计单位 C.施工单位 D.质量监督机构 答案:A 暂无解析 单选题 7、下列选项中,()是对工程建设项目生命周期的科学归纳和正确理解,也是正 确实施项目招标采购的必要条件。 A.客观规律 B.实施项目招标采购的基础 C.项目管理者进行项目管理的基础 D.有效推进并控制项目的进程 答案:C 暂无解析 单选题 8、某机电安装工程公司承担了一项小型工业的机械设备基础工程任务。在业主 验收时, 发现某处的机械设备安装没有紧固,经安装公司两名专业技术人员的调 查, 原因是出在一位新人安装所致。两名技术人员为了加强机械设备紧固又对各 个机械设备重新安装一次,经业主检验无误后,安装技术人员才离开。 下列对基础验收项目及内容中叙述有误的是()。 A.对基础的位置、几何尺寸的测量检查 B.基础周围必须填平、夯实,以防基础不均匀下沉降或偏移 C.基础施工单位应提供设备基础质量合格证明书 D.根据设计图纸要求,检查所有预埋的质量和位置的准确性 答案:D 暂无解析 多选题 9、建设单位管理费是属于与项目建设有关的其他费用,其内容包括()。 A.建设单位开办费 B.建设单位经费 C.工程咨询费 D.业务招待费 E.城市建设配套费 答案:A,B,C,D 建设单位管理费是指建设工程从立项、筹建、建设、联合试运转、竣工验收交付 使用及后评价等全过程管理所需的费用。内容包括: 单选题 10、 按照 《建筑安装工程费用项目组成》 提供的建筑安装工程费用参考计算方法, 已知某工程人工费为 50 万元,材料费 200 万元,施工机械使用费 8 万元,临时 设施费 2 万元,安全施工费 2 万元,模板材料费 50 万元,则直接工程费为() 万元。 A.258 B.260 C.262 D.272 答案:A 暂无解析 单选题 11、某工程业主与承包商签订了工程施工承包合同。合同工期 5 个月,工程量预 估为 10000m 3 ,合同单价为 100 元/m 3 。预付款 30%,从第一个月起每月等比例扣除。工程保留金按工程进度款的 5% 逐月扣留,监理工程师每月签发进度款的最低限额为 10 万元(且为整数万元), 不足 10 万元转入下月。计划每个月匀速施工,但第 1 个月、第 2 个月实际完成 的工程量分别为 1600m 3 和 2000m 3 。合同约定:当累计实际完成工程量超过(或低于)估算工程工程量的 10%时,可 进行调价,调价系数为 0.9(或 1.1)。工程竣工时,经工程师计量累计完成工程 量为 13000m 3 。为有效控制成本,该工程每月进行成本分析。 根据材料,回答以下问题: ()签字后,建设单位拨付工程款,进行竣工验收。 A.旁站监理 B.监理工程师 C.总监理工程师 D.业主代表 答案:C [解析] 本题考核的是 1Z201102 监理的工作任务。未经监理工程师签字,建筑材 料、 构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的 施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收,监理 工程师有全权禁止不符合质量要求的材料和设备进入工地和投入使用。 单选题 12、根据《水利水电工程施工质量评定规程(试行)》(SL176―1996),工程质量 检验的计量器具 read more